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12 wichtige Heilpflanzen für den Winter !

Wenn es draußen kalt und ungemütlich ist, schützt und heilt eine Tasse Kräutertee von innen.

Damit stärken Sie die Abwehr, kurieren auf natürliche Art und Weise Infekte und beruhigen den Magen.

Mit der richtigen Zubereitung können Sie die Heilwirkung von Kräutertees verstärken.

Hier die wichtigsten Tipps:

Dosierung:

Es gilt die Daumenregel: pro Tasse einen Teelöffel Teeblätter aufbrühen. Wem loser Tee zu aufwendig in der

Handhabung ist, kann auf Teebeutel umsteigen.

Wasser und Temperatur:

Teekenner empfehlen weiches, neutrales Wasser. Früchte- und Kräutertee mit kochendem

Wasser aufgießen! Erst bei Temperaturen von 100 Grad können aromagebende Früchte

aufquellen bzw. Arzneiwirkstoffe sich herauslösen !

Ziehen lassen:

Drei Minuten wirken belebend, ab fünf Minuten entfaltet Tee einen beruhigenden Effekt.

Und hier die 12 wichtigsten Heilpflanzen:

Acerola verjüngt unsere Körperzellen

Der Acerolastrauch, ursprünglich in Brasilien beheimatet, birgt wahre Vitamin-C-Bomben: Acerolakirschen liefern 40-mal so viel Vitamin C wie Orangen !! Dadurch wird die Frucht zur Top-Zellschützerin - sie stoppt Alterungsprozesse aller Art, baut den Cholesterinspiegel ab, beugt Allergien vor.
Tipp: Besonders fruchtig-frisch schmeckt Acerolatee im Gespann mit Hagebutte !

 

Anis ist gut für Verdauung und Atemwege

Sie leiden unter Verdauungsschwäche oder einem Katarrh der Atemwege? Die Heilpflanze Anis hilft auf sanfte Weise, ihr ätherisches Öl löst Schleim, regt die Verdauung an. In Kombination mit Fenchel und Kümmel ist Anis besonders bekömmlich !

 

Cistus stärkt die Abwehr und hält die Nase frei

Cistus, ein griechisches Kraut, hat eine lange Tradition als Heilmittel - vor allem als Zellschützer und in der Abwehr lästiger Erkältungen. SOS-Hilfe bei verstopftem Näschen: Cistus-Tee zubereiten und den Tee über der Tasse inhalieren, bevor man ihn trinkt !

 

Fenchel beseitigt quälenden Hustenreiz

Seit der Antike wird die Heilkraft des Fenchels geschätzt. Sein ätherisches Öl löst Schleim und tötet Bakterien - ideale Hilfe bei Hustenreiz. Rezept nach Hildegard von Bingen: Ein Teelöffel Fenchelkörner mit einer Tasse Wasser überbrühen, zehn Minuten ziehen lassen, mit Honig süßen. Täglich 5 Tassen.

 

Granatapfel reinigt unsere Blutgefäße

Rotwein schützt bekannntlich vor Herzinfarkt. Wer es lieber alkoholfrei mag, kann auf Granatapfel-Tee ausweichen. Der ist nicht nur lecker. Seine Polyphenole schützen unsere Blutgefäße auch vor Verkalkung, die zum Herzinfarkt führt.

 

Hagebutte schützt vor Schnupfenviren

Die süßen Früchte der Hagebutte enthalten extrem viel Vitamin c, sind deshalb erstklassige Antischnupfenwaffen. Als Heilpflanze ist Hagebutte vor allem wertvoll, weil das abwehrstärkende Vitamin durchs Kochen nicht zerstört wird. Der höchste Vitamin-C-Gehalt wird erreicht, wenn der Teeaufguss 10 Minuten zieht !

 

Ingwer räumt den Magen auf

Flaues Gefühl im Magen ? Gegen Übelkeit jeder Art hilft die asiatische "Wunderknolle" Ingwer. Falls gerade kein frisches Stück Ingwer zur Hand ist, können Sie auch gern zum Teebeutel greifen.

 

Lindenblüte senkt Fieber

Schon seit dem Mittelalter ist die schweißtreibende Heilpflanze bei fiebrigen Erkältungsinfekten im Einsatz. Wichtig: Aufgruss erst nach der Mittagszeit trinken, dann erst kann unser Körper die Arzneiwirkstoffe der Lindenblüte auch wirklich gut aufnehmen und verwerten !

 

Kamille beruhigt den Unterleib

Millionenfach erfolgreich erprobt bei Magen-Darm-Problemen: Kamillentee. Dreimal täglich eine Tasse auf leeren Magen trinken.

 

Salbei hemmt Entzündungen

Egal, ob der Hals kratzt oder das Zahnfleisch blutet - die Klostermedizin kennt ein bewährtes Mittel gegen Entzündungen: Mundspülungen mit Salbeitee. Am besten im 2-Stunden-Takt !

 

Spitzwegerich befreit die Lunge

Bevor es Penicillin gab, wurden bakterielle Lungenerkrankungen häufig mit Spitzwegerich kuriert. Tipp: ein Teelöffel Spitzwegerich mit einer Tasse Wasser kalt ansetzen, 8 Stunden ziehen lassen. Davon tagsüber 2 bis 3 Tassen trinken.

 

Zimt stärkt die Körpermitte

Wenn´s draußen kalt ist, schmeckt er besonders lecker - ein würziger Zimttee. Vor allem, wenn das Essen schwer im Magen liegt. Zimt stimuliert die Magensaftsekretion, hilft bei Verdauungsbeschwerden und macht auch noch gute Laune ! Zimtstange mit Wasser überbrühen und kleine Schlucke nehmen.

So kann man den Winter genießen ...

 

 

 

 

 

 

 

 

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