(Fleisch wird bei Hildegard in vier Kategorien eingeteilt):
Heilendes Fleisch:
Die Leber kann von einzelnen Tieren ein Heilmittel sein:
Hirschleber, Rehleber, Wildgansleber:
Sie heilen Rheuma und Gicht.
Kalbsleber, Rinderleber:
Sind gut für Leberkranke zu essen.
Ziegenleber:
Ist gut bei Magen- und Darmkrankheiten
Hähnchenleber, Putenleber:
Sie beeinflussen das innere Drüsengeschehen des Menschen positiv
Hechtleber:
Sie heilt den Magen- und Darmbereich
Kalbsfüße, Rinderfüße:
Die Kalbsfußsuppe ist gut bei Bandscheibenleiden wenn sie 2-3 mal pro Woche gegessen wird
Schaffleisch:
Kräftigt und stärkt Kranke.
Ziegenfleisch:
Ist gut für den Magen und alle Eingeweide
Walfisch:
Ist unter anderem ein Heilmittel für Rheuma und Gicht
Waller, Wels:
Sie können von Gesunden und Kranken gegessen werden
Barsch:
Ist für Magenkranke geeignet.
Fleisch nur für Gesunde:
- Rind
- Ente, Gans, Hase: Nur gebraten essen!
- Stör, Seelachs, Karpfen, Hering, Forelle
Fleisch – nicht empfehlenswert:
- Steinbock
- Wildschwein
- Pferd
- Schwein
- Aal, Scholle, Schleie, Salm, Gründling, Lachs
Innereien:
- Herz, Lunge, Niere soll man von keinem Tier essen!
- (Schaflunge ausgenommen – kann sogar Heilmittel sein)
- Die Leber kann dagegen von bestimmten Tieren gegessen werden (siehe oben)