Der Dinkel vereinigt in nahezu idealer Weise die Vorteile einer vollwertigen Ernährung: er besitzt Vitamine, Mineralien, Spurenelemente, Vitalstoffe (Eiweiße, Kohlehydrate, Fette) und gespeicherte Sonnenenergie in hoher Konzentration.
Heute kann man die Wirkung des Dinkels dank der fortgeschrittenen Biologie erklären, was zu Zeiten Hildegards noch als Wunder hingenommen werden mußte.
Aufgrund seiner hervorragenden Wasserlöslichkeit werden die vitalen Inhaltsstoffe des Dinkels wie flüssige Nahrung vom Körper aufgenommen, das heißt, er muß keine belastende Verdauungsarbeit leisten. Die Inhaltsstoffe werden vom Körper rasch absorbiert und dem gesamten Organismus zur Verfügung gestellt. Dieser wird durch den Dinkel derart mit Vitaminen und Vitalstoffen überschwemmt, daß sich die Gefäße erweitern und eine gute Verdauung einsetzt.
Dinkelkost (Rezepte) steigert das Allgemeinbefinden und die Leistungsfähigkeit. Aufgrund seiner Ähnlichkeit mit dem menschlichen Plasma gelangt der Dinkelstoff schnell ins Blut und stimuliert dadurch nicht nur die Zellerneuerung, sondern sorgt gleichzeitig für eine Entgiftung, da er die Nierentätigkeit anregt.
Die Durchblutung wird ebenfalls angeregt, und der Körper verspürt nach dem Genuß von Dinkelprodukten ein Wärmegefühl, welches die Heilung von Haut- und Schleimhauterkrankungen fördert.
Dinkelprodukte (Rezepte) bilden die Grundlage für die Behandlung von Magen-Darm-Erkrankungen, Stoffwechselleiden, Nierenerkrankungen, chronischen Erkältungen, Kreislaufschwäche, Durchblutungsstörungen und Erkrankungen des Nervensystems.
Dinkel ist ein wichtiges Mittel, um die Gesundheit zu stärken, beispielsweise nach Herzinfarkten oder Schlaganfällen oder bei lebensbedrohlichen Krankheiten, die mit einer Schwächung des Immunsystems einhergehen.
Dinkel bereitet eine gute Verdauung.
Gekochte Dinkelkörner schmecken sehr gut, wenn man diese über Salat oder Gemüseauflauf streut.
Dinkelflocken roh gegessen helfen bei Magenbeschwerden, Sodbrennen, Erkrankungen der Bauchspeicheldrüse.
Dinkelbier ist, wenn man es maßvoll trinkt, ein Heilmittel für die Niere (nur wer zuviel Bier trinkt, wird dick).
Nicht jeder Mensch verträgt Vollkornmehl oder Vollkornprodukte ! Man sollte deshalb langsam mit Vollkorngerichten anfangen.
Dinkelreis macht keine Probleme bei der Verdauung.
Auch die Anbauweise des Dinkels ist günstig: Er ist anspruchslos, robust, winterhart und kaum krankheitsanfällig. Selbst Radioaktivität kann ihm nur wenig anhaben.
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