Äpfel:(gut gereift):Darf der Kranke und Gesunde verzehren. Gekochte Apfelstückchen sollte man bei Fieber oder Magenleiden essen.
Birnen:
Werden sie roh übermäßig gegessen, bereiten sie Kopfschmerzen und Schleime in den Atmungsorganen. Gekochte Birnen darf man essen. Den Birnenkochsaft solle man aber wegschütten.
Brombeeren:Sie sind für Gesunde und Kranke gut zu essen, da sie leicht verdaulich sind. Sie haben jedoch selbst keine Heilwirkung!
Datteln:Sind für Kranke gut zu essen, sie wirken kräftigend.
Edelkastanien:Von der Edelkastanie ist alles ein Heilmittel. Sie gibt ihre Heilkraft und Energie an uns ab. Zuckerkranke dürfen Maroni essen. Die Frucht heilt: Magen, Darm, Leber, Herz, Lunge, Milz. Sie bereitet einen klaren Verstand. Roh gegessen ist sie ein ideales Heilmittel für das Herz.
Erdbeeren: Sie zählen zu den Küchengiften und sollten deshalb nicht gegessen werden.
Haselnüsse:Erzeugen Schleimstoffe im Körper. Bei Bronchitis und Erkältung sollten sie gemieden werden.
Heidelbeeren:Da sie Schleimstoffe im Körper erzeugen und Gicht und Migräne hervorrufen können, sollte man sie meiden.
Himbeeren:Sie sind gut zu essen bei Fieber und Appetitlosigkeit.
Kirschen:Sie sind nach der Medizin der hl. Hildegard gute Früchte.
Kiwi, Mango und Ananas:Sie sind bei Hildegard nicht beschrieben.
Kornelkirschen:Sie blühen sehr zeitig im Frühjahr mit kleinen, sternförmigen, gelben Blüten. Die Kornelkirsche stärkt den Magen, kräftigt ihn und macht ihn leistungsfähig.
Mandeln (süße):Sie haben eine große Heilwirkung für die Leber und die Lunge. Man sollte täglich 10 Stück essen. Man darf sie auch ungeschält verwenden.
Mispeln:Sehen aus wie kleine Pfirsiche und schmecken wie Pflaumen. Sie sind blutreinigend und ein Kräftigungsmittel.
Oliven:Man darf sie essen, wenn sie keine Beschwerden bereiten.
Pfirsiche:Sie zählen zu den Küchengiften und sollten gemieden werden.
Preiselbeeren:Dem Menschen, der diese Früchte isst, nützen sie nicht viel. Sie schaden aber auch nicht.
Quitten:Sie sind ein Heilmittel bei Rheuma und Gicht und können auch vorbeugend eingesetzt werden. Durch die Quitten scheidet man die Schadstoffe aus dem Körper aus.
Schlehen:Sie werden von Gesunden und Kranken gut vertragen und können als Heilmittel bei Magen- und Rheumaerkrankungen eingesetzt werden.
Schwarze, rote und auch weiße Johannisbeeren:Nach Hildegard sind sie gut zu essen. Wenn man sie anderen Früchten zusetzt, bekommen diese einen höheren Nutzwert als Heilmittel.
Walnüsse:Der Gesunde kann sie essen. Sie schaden ihm nicht so wie dem Kranken.
Zitrusfrüchte:Man darf sie essen. Sie wirken vorbeugend gegen Grippe und Erkältungen. Senken und unterdrücken das Fieber im Menschen (auch Darmfieber).
Zwetschgen und Pflaumen: Sie zählen zu den Küchengiften und sollten aus dem Speiseplan verschwinden !