12 wichtige Heilpflanzen für den Winter !
Wenn es draußen kalt und ungemütlich ist, schützt und heilt eine Tasse Kräutertee von innen.
Damit stärken Sie die Abwehr, kurieren auf natürliche Art und Weise Infekte und beruhigen den Magen.
Mit der richtigen Zubereitung können Sie die Heilwirkung von Kräutertees verstärken.
Hier die wichtigsten Tipps:
Dosierung:
Es gilt die Daumenregel: pro Tasse einen Teelöffel Teeblätter aufbrühen. Wem loser Tee zu aufwendig in der
Handhabung ist, kann auf Teebeutel umsteigen.
Wasser und Temperatur:
Teekenner empfehlen weiches, neutrales Wasser. Früchte- und Kräutertee mit kochendem
Wasser aufgießen! Erst bei Temperaturen von 100 Grad können aromagebende Früchte
aufquellen bzw. Arzneiwirkstoffe sich herauslösen !
Ziehen lassen:
Drei Minuten wirken belebend, ab fünf Minuten entfaltet Tee einen beruhigenden Effekt.
Und hier die 12 wichtigsten Heilpflanzen:
Acerola verjüngt unsere Körperzellen
Der Acerolastrauch, ursprünglich in Brasilien beheimatet, birgt wahre Vitamin-C-Bomben:
Acerolakirschen liefern 40-mal so viel Vitamin C wie Orangen !!
Dadurch wird die Frucht zur Top-Zellschützerin - sie stoppt Alterungsprozesse aller Art, baut den Cholesterinspiegel
ab, beugt Allergien vor.
Tipp: Besonders fruchtig-frisch schmeckt Acerolatee im Gespann mit Hagebutte !
Anis ist gut für Verdauung und Atemwege
Sie leiden unter Verdauungsschwäche oder einem Katarrh der Atemwege? Die Heilpflanze Anis hilft auf sanfte
Weise, ihr ätherisches Öl löst Schleim, regt die Verdauung an. In Kombination mit Fenchel und Kümmel ist Anis
besonders bekömmlich !
Cistus stärkt die Abwehr und hält die Nase frei
Cistus, ein griechisches Kraut, hat eine lange Tradition als Heilmittel - vor allem als
Zellschützer und in der Abwehr lästiger Erkältungen. SOS-Hilfe bei verstopftem Näschen:
Cistus-Tee zubereiten und den Tee über der Tasse inhalieren, bevor man ihn trinkt !
Fenchel beseitigt quälenden Hustenreiz
Seit der Antike wird die Heilkraft des Fenchels geschätzt. Sein ätherisches Öl löst Schleim und tötet Bakterien - ideale Hilfe bei Hustenreiz.
Rezept nach Hildegard von Bingen: Ein Teelöffel Fenchelkörner mit einer Tasse Wasser überbrühen, zehn Minuten ziehen lassen,
mit Honig süßen. Täglich 5 Tassen.
Granatapfel reinigt unsere Blutgefäße
Rotwein schützt bekannntlich vor Herzinfarkt. Wer es lieber alkoholfrei mag, kann auf Granatapfel-Tee ausweichen.
Der ist nicht nur lecker. Seine Polyphenole schützen unsere Blutgefäße auch vor Verkalkung, die zum Herzinfarkt führt.
Hagebutte schützt vor Schnupfenviren
Die süßen Früchte der Hagebutte enthalten extrem viel Vitamin c, sind deshalb erstklassige Antischnupfenwaffen.
Als Heilpflanze ist Hagebutte vor allem wertvoll, weil das abwehrstärkende Vitamin durchs Kochen nicht zerstört
wird. Der höchste Vitamin-C-Gehalt wird erreicht, wenn der Teeaufguss 10 Minuten zieht !
Ingwer räumt den Magen auf
Flaues Gefühl im Magen ? Gegen Übelkeit jeder Art hilft die asiatische "Wunderknolle" Ingwer. Falls gerade kein
frisches Stück Ingwer zur Hand ist, können Sie auch gern zum Teebeutel greifen.
Lindenblüte senkt Fieber
Schon seit dem Mittelalter ist die schweißtreibende Heilpflanze bei fiebrigen Erkältungsinfekten im Einsatz.
Wichtig: Aufgruss erst nach der Mittagszeit trinken, dann erst kann unser Körper die Arzneiwirkstoffe der Lindenblüte
auch wirklich gut aufnehmen und verwerten !
Kamille beruhigt den Unterleib
Millionenfach erfolgreich erprobt bei Magen-Darm-Problemen: Kamillentee. Dreimal täglich eine Tasse auf leeren Magen
trinken.
Salbei hemmt Entzündungen
Egal, ob der Hals kratzt oder das Zahnfleisch blutet - die Klostermedizin kennt ein bewährtes Mittel gegen Entzündungen:
Mundspülungen mit Salbeitee. Am besten im 2-Stunden-Takt !
Spitzwegerich befreit die Lunge
Bevor es Penicillin gab, wurden bakterielle Lungenerkrankungen häufig mit Spitzwegerich kuriert.
Tipp: ein Teelöffel Spitzwegerich mit einer Tasse Wasser kalt ansetzen, 8 Stunden ziehen lassen. Davon tagsüber
2 bis 3 Tassen trinken.
Zimt stärkt die Körpermitte
Wenn´s draußen kalt ist, schmeckt er besonders lecker - ein würziger Zimttee. Vor allem, wenn das Essen schwer
im Magen liegt. Zimt stimuliert die Magensaftsekretion, hilft bei Verdauungsbeschwerden und macht auch noch
gute Laune ! Zimtstange mit Wasser überbrühen und kleine Schlucke nehmen.
So kann man den Winter genießen ...